アプリで広告非表示を体験しよう

温か!簡単おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
保温調理で味がしみて美味しい♪
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

ゴボ天
2本
じゃがいも
中1個
こんにゃく
半ちょう
3個
油揚げ(油抜き済み)
2枚
角餅
2個
鶏もも肉
4きれ
600ml
★だし昆布
5cm
★めんつゆ
大さじ4
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1.5
からしチューブ
1~2cm
楊子
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    角餅を半分に切る。
    油揚げも半分に切り、揚げの中にお餅を入れて楊子でとめる。
    *油揚げは麺棒などで上からクルクルと回しながら押さえると、真ん中を開けやすくなります。
  2. 2
    こんにゃくは厚さを半分に切り、斜めに三角に切る。表面は隠し包丁を入れる。塩をふたつまみこんにゃくに刷り込み、そのままお鍋に入れお水も半分入れてゆがく。沸騰したらザルにあげておく。
  3. 3
    ゆで卵を作る。お鍋に卵が被るくらいお水(分量外)を入れて火を付ける。沸騰したら弱火で5分茹でる。5分程そのままにする。
    卵を水で冷やしながら皮を剥く。
  4. 4
    お鍋に
    お水と★印の調味料を入れて火を付ける。沸騰したら鶏肉、ゴボ天、ゆで卵、巾着もち、じゃがいも、こんにゃくを入れて沸騰したら弱火にして5分程煮て約1時間保温鍋で保温する。
  5. 5
    食べる前にもう一度沸騰させてお皿に盛り付けてからしでいただきます。

おいしくなるコツ

味がしみるのに時間をかけるといいです。 油揚げの麺棒の代わりにラップの芯でも簡単にできます。

きっかけ

わが家の定番

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の調理器具
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 7 件)

2024/06/23 08:47
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 楽しい日曜日を♡
あけぼのマジック
いつもレポありがとうございます(*^-^) 美味しそうな大根ですね♪
2022/11/28 21:50
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
ひかりん★さん~ おでん美味しそうですね! つくレポありがとうございます❤️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする