材料(3~4人分)
- ゴボ天
- 2本
- じゃがいも
- 中1個
- こんにゃく
- 半ちょう
- 卵
- 3個
- 油揚げ(油抜き済み)
- 2枚
- 角餅
- 2個
- 鶏もも肉
- 4きれ
- 水
- 600ml
- ★だし昆布
- 5cm
- ★めんつゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1.5
- からしチューブ
- 1~2cm
- 楊子
- 4本
作り方
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- 1
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- 角餅を半分に切る。
油揚げも半分に切り、揚げの中にお餅を入れて楊子でとめる。
*油揚げは麺棒などで上からクルクルと回しながら押さえると、真ん中を開けやすくなります。
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- 2
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- こんにゃくは厚さを半分に切り、斜めに三角に切る。表面は隠し包丁を入れる。塩をふたつまみこんにゃくに刷り込み、そのままお鍋に入れお水も半分入れてゆがく。沸騰したらザルにあげておく。
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- 3
-
- ゆで卵を作る。お鍋に卵が被るくらいお水(分量外)を入れて火を付ける。沸騰したら弱火で5分茹でる。5分程そのままにする。
卵を水で冷やしながら皮を剥く。
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- 4
- お鍋に
お水と★印の調味料を入れて火を付ける。沸騰したら鶏肉、ゴボ天、ゆで卵、巾着もち、じゃがいも、こんにゃくを入れて沸騰したら弱火にして5分程煮て約1時間保温鍋で保温する。
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- 5
- 食べる前にもう一度沸騰させてお皿に盛り付けてからしでいただきます。
おいしくなるコツ
味がしみるのに時間をかけるといいです。
油揚げの麺棒の代わりにラップの芯でも簡単にできます。
きっかけ
わが家の定番