材料(2人分)
- レンコン
- 小1個(6~7cm)
- 酢
- 大さじ1(茹でる用)と小さじ1(水に晒)
- 甘酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- レンコンはよく洗い皮を薄く切り、5mmの輪切りにして、すぐに酢水を入れた ボールの中に入れ晒す。
-
- 2
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かし酢を入れてレンコンを茹でる。透明になるまで1~2分。茹でたら水にさらしてザルにあげておく。
-
- 3
- 水気をきり保存用の器に移して甘酢をレンコンがヒタヒタになるように漬ける。冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
レンコンは切ったらすぐに酢水にさらす。(変色を防ぐ為)
保存期間 冷蔵庫で1週間。
きっかけ
わが家の定番