材料(1人分)
- ちゃんぽん麺(スープ付き)
- 1玉
- ミニ白菜
- 葉3~4枚(100g)
- 人参
- 4cm
- 冷凍しいたけ
- 1個
- ちくわ
- 5cm
- 水
- 350ml
- オリーブ油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 白菜は2~3cmに切る。人参は縦半分に切り薄く切る。
冷凍しいたけ(レシピID: 1100028325)を薄く切る。
ちくわは、斜め横1cmに切る。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、人参、白菜、しいたけ、ちくわを順に入れ炒める。白菜がしんなりするまで中火で5~6分。
-
- 3
- ちゃんぽん用のスープと水を入れて沸騰するまで煮る。沸騰したら麺を入れてほぐして沸騰したら出来上がり。
おいしくなるコツ
しいたけは冷凍にすると、細胞が壊れて旨味が増し、歯ごたえもよくなるそうですね。
きっかけ
わが家の定番