材料(2~3人分)
- 厚切りハーフベーコン
- 2枚
- ミニ白菜
- 250g(1/2)
- たまねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 4cm
- チキンコンソメ
- 1個
- 水
- 200ml
- 米粉(小麦粉でも可)
- 小さじ2
- 牛乳
- 300ml
- 塩こしょう
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 白菜、人参、たまねぎ、ベーコン1.5cmの角切りにする。
-
- 2
- フライパンにニンニクみじん切りをいれオリーブ油を入れて火をつける。ベーコン、人参、たまねぎ、白菜を順に入れ炒める。たまねぎがしんなりしてきたら 米粉をふりかける。
-
- 3
- 水を入れて煮る。煮詰まってきたら、牛乳を入れて煮る。塩こしょうであじを整える。中火で15分。
きっかけ
白菜の美味しい季節です。たっぷり野菜が摂れるレシピと考えました。