あつあつ白菜のミルク煮! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚切りハーフベーコン 2枚
- ミニ白菜 250g(1/2)
- たまねぎ 1/2玉
- 人参 4cm
- チキンコンソメ 1個
- 水 200ml
- 米粉(小麦粉でも可) 小さじ2
- 牛乳 300ml
- 塩こしょう 少々
- 料理酒 大さじ1
- ニンニクみじん切り 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1.5
作り方
- 1 白菜、人参、たまねぎ、ベーコン1.5cmの角切りにする。
- 2 フライパンにニンニクみじん切りをいれオリーブ油を入れて火をつける。ベーコン、人参、たまねぎ、白菜を順に入れ炒める。たまねぎがしんなりしてきたら 米粉をふりかける。
- 3 水を入れて煮る。煮詰まってきたら、牛乳を入れて煮る。塩こしょうであじを整える。中火で15分。
関連情報
- 料理名
- 白菜のミルク煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2022/07/26 19:46yuki2244さん♪とっても胃に優しいメニューですね♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
みーこ12212021/10/11 07:46とても美味しかったです♪白菜が美味しくなる季節にぴったりですね☆素敵なレシピありがとうございました(^^♪
-
夢シニア2021/02/06 08:40おはよー♪
朝食に作りました~
ルウがなくても簡単で
美味しかったです❤️
今日も元気で食べまくり(笑) -
mimi23952020/11/10 17:09yuki2244さん
またまた失礼します
小麦粉でとろみがつきました
沢山つくりました
美味しいですね
(。•̀ᴗ-)✧