キウイとりんごのジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
キウイとりんごはよく洗いキッチンペーパーでふく。
キウイは皮をむき縦4等分にして7mmくらいに細かく切る。りんごも皮をむき1/2のりんごを4等分にして7mmくらいに細かく切る。 - 2 お鍋にキウイとりんごを入れて、はちみつレモンのスライスと汁も入れて弱火でにる。すぐにグラニュー糖をいれて水分がでてきたら、中火でかき混ぜながらとろとろになるまで約20分煮る。
- 3 別のお鍋でお水を沸騰させて、ジャムを入れる瓶の煮沸消毒をしておく。
- 4 煮沸消毒した瓶にジャムをいれる。
- 5 瓶を逆さまにして冷やす。冷めたらできあがり。
きっかけ
沢山の手作りキウイをいただいて、保存の為にジャムにしました。
おいしくなるコツ
瓶の中に空気が入らないように入れる。でも空気入ってしまった。材料はきちんと量るのがいいそうですよ!
- レシピID:1770028097
- 公開日:2020/10/18
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2024/11/21 00:44ヨーグルトにトッピングして、美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2023/02/06 10:31とっても美味しかったです♪
レシピありがとうございます⁽⁽ (♡ˊᵕˋ♡) ⁾⁾ -
sweet sweet ♡2022/10/21 20:28爽やかキウイとりんごジャムとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
-
mimi23952020/10/19 08:19yuki2244さん
おはようございます
林檎とキウイ良い組み合わせですね
手作りジャムは甘さ控えめ
自分好みに仕上げできるところがグーですね
(。•̀ᴗ-)✧