キウイとりんごのジャム レシピ・作り方

キウイとりんごのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yuki2244
yuki2244
ヨーグルト、ホットケーキのトッピング!

材料(5~6人分)

  • キウイ 小10個 240g
  • りんご 1/2個 100g
  • はちみつレモン(レモンスライス) レモンスライス2枚
  • はちみつレモン(はちみつレモンの汁) 大さじ1
  • グラニュー糖(果物の1/4の量) 85g

作り方

  1. 1 キウイとりんごはよく洗いキッチンペーパーでふく。
    キウイは皮をむき縦4等分にして7mmくらいに細かく切る。りんごも皮をむき1/2のりんごを4等分にして7mmくらいに細かく切る。
  2. 2 お鍋にキウイとりんごを入れて、はちみつレモンのスライスと汁も入れて弱火でにる。すぐにグラニュー糖をいれて水分がでてきたら、中火でかき混ぜながらとろとろになるまで約20分煮る。
  3. 3 別のお鍋でお水を沸騰させて、ジャムを入れる瓶の煮沸消毒をしておく。
  4. 4 煮沸消毒した瓶にジャムをいれる。
  5. 5 瓶を逆さまにして冷やす。冷めたらできあがり。

きっかけ

沢山の手作りキウイをいただいて、保存の為にジャムにしました。

おいしくなるコツ

瓶の中に空気が入らないように入れる。でも空気入ってしまった。材料はきちんと量るのがいいそうですよ!

  • レシピID:1770028097
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キウイその他のジャムりんご
yuki2244
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/11/21 00:44
    キウイとりんごのジャム
    ヨーグルトにトッピングして、美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 
返レポお休み中承認のみ
    ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ
    2023/02/06 10:31
    キウイとりんごのジャム
    とっても美味しかったです♪
    レシピありがとうございます⁽⁽ (♡ˊᵕˋ♡) ⁾⁾
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/21 20:28
    キウイとりんごのジャム
    爽やかキウイとりんごジャムとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/10/19 08:19
    キウイとりんごのジャム
    yuki2244さん
    おはようございます
    林檎とキウイ良い組み合わせですね
    手作りジャムは甘さ控えめ
    自分好みに仕上げできるところがグーですね
    (。•̀ᴗ-)✧

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る