さつまいも粕汁。さつまいもで甘くて美味しい! レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 小1本
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/4枚
- 薄揚げ
- 1/2枚
- ネギ
- 大さじ2
- 出汁
- 500cc
- 酒粕
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは1cmの輪切りし10分くらい水水にさらしてざるにあげる。大根、人参は短冊切りにして水にさらしてザルにあげておく。
-
- 2
- こんにゃくは縦に5mmに切り横にして5mmに短冊切りにする。薄揚げは半分に切り、さらに横に半分に切り7mmにきる。ネギは小口切り。
-
- 3
- お鍋に出汁を入れて、さつまいも、大根、人参、こんにゃく、薄揚げをいれて、さつまいもが柔らかくなるまで煮る中火で約20分。
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- 4
- 酒粕を出汁に溶かしてお鍋にいれ、塩と味噌を入れてネギを入れて出来上がり。