材料(8人分)
- リンゴ
- 1個
- さつまいも
- 中1個
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁(市販の瓶詰め)
- 大さじ3
- シナモン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- リンゴをよく洗い、皮ごと5ミリ幅くらいのいちょう切りにし、厚めの鍋にいれて、砂糖とレモンをふりかけまぜる。(まだ火はつけません)蓋をして10分ほどおく
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- 2
- さつまいもをよく洗い、皮ごと5ミリ幅くらいの輪切り、もしくは半月・いちょう切りで食べやすい大きさに。リンゴの上から鍋にいれる
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- 3
- 蓋をした鍋を中火にかける。
中がちりちりと温まってきたら、弱火で10分ほどじっくり煮る。
さつまいもに串をさして通ったら、全体をざっくり混ぜてる
-
- 4
- 蓋をして火を止めて、コンロの上に置いたまま15分ほど余熱を通して、器に盛ってシナモンをふりかけてできあがり
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- 5
- 弱火で、もっと長く煮てとろとろに煮崩れさせても、おいしいです。
冷めたら冷蔵庫で2~3日保存可。
おいしくなるコツ
火は弱火で。強火だと焦げやすいです。
きっかけ
自然派おやつ ですが、おかずにだってなります。
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