さつまいものリンゴ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふぃーりー2
秋の味覚です。おせちにもつかえます。

材料(8人分)

リンゴ
1個
さつまいも
中1個
砂糖
大さじ1
レモン汁(市販の瓶詰め)
大さじ3
シナモン粉
適宜

作り方

  1. 1
    リンゴをよく洗い、皮ごと5ミリ幅くらいのいちょう切りにし、厚めの鍋にいれて、砂糖とレモンをふりかけまぜる。(まだ火はつけません)蓋をして10分ほどおく
  2. 2
    さつまいもをよく洗い、皮ごと5ミリ幅くらいの輪切り、もしくは半月・いちょう切りで食べやすい大きさに。リンゴの上から鍋にいれる
  3. 3
    蓋をした鍋を中火にかける。
    中がちりちりと温まってきたら、弱火で10分ほどじっくり煮る。
    さつまいもに串をさして通ったら、全体をざっくり混ぜてる
  4. 4
    蓋をして火を止めて、コンロの上に置いたまま15分ほど余熱を通して、器に盛ってシナモンをふりかけてできあがり
  5. 5
    弱火で、もっと長く煮てとろとろに煮崩れさせても、おいしいです。
    冷めたら冷蔵庫で2~3日保存可。

おいしくなるコツ

火は弱火で。強火だと焦げやすいです。

きっかけ

自然派おやつ ですが、おかずにだってなります。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物りんごさつまいも
関連キーワード
さつまいも りんご シナモン レモン

このレシピを作ったユーザ

ふぃーりー2 手の込んだことはしません。 効率的にささっと作れる料理をめざします。 けして、手抜きなんてことは・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする