混ぜて焼くだけ♪米粉入りクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 卵 1こ
- オイル(お好きなもの) 30g
- きび砂糖 20g
- 薄力粉 70g
- 米粉(波里さんの薄力米粉使用) 70g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
袋にきび砂糖までの材料を順番に入れて手で外からモミモミしてしっかり混ぜる
残りの材料を上にのせて、空気を入れて上の粉類だけ少しふり混ぜて(粉合わせ)から全体が馴染むまでモミモミ。 - 2 袋のまま上から平らに5mm厚位に伸ばして30分冷蔵庫で冷やす
-
3
オーブンを180度に予熱開始
その間に型抜きするか、適当な大きさにカットする。
私は袋の上からカットも型抜きしてしまいます(笑) -
4
180度15分くらい焼いて出来上がり♪
写真は2回分の材料で作っています。
ココアバージョンは薄力粉のうち10gをココアパウダー10gに変更しただけです(^-^)
きっかけ
洗い物をなるべく少なく‼簡単に作れるようにしました 甘さは控えめなので調整してください
おいしくなるコツ
量りの上にボウル→袋をセットして量りながら材料を入れていきます。 ベーキングパウダーはなくてもOK きび砂糖までの材料はよくもみ混ぜ、粉類を入れた後はこねすぎない
- レシピID:1770027853
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 米粉入りクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
袋に入れてモミモミ簡単♪