ウチの定番♪HBで簡単グルテンフリー米粉パン レシピ・作り方

ウチの定番♪HBで簡単グルテンフリー米粉パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
のあぷ〜
のあぷ〜
家族がゆるグルテンフリーをしているので米粉パンを焼いています。しかし、なぜかいつも空洞になってしまい(^_^;)
何度か焼いて一番美味しいブレンド具合を覚書♪

材料(1斤人分)

  • 波里お米の粉お料理自慢の薄力粉 200g
  • 波里お米の粉パン用グルテンフリー 100g
  • きび砂糖 20g
  • 4g
  • 280g前後
  • オリーブオイル 他のオイルでも◯ 12g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに水とオイルを入れて、米粉→きび砂糖→塩→塩と反対側にイースト を入れる

    イーストパン・早焼きコーススタート♪
    ↑パナソニック使用です
  2. 2 コネ開始5分後位でヘラや箸で周りに付いたダマや粉を落とす。
    固いようなら水を少し足す
    (目安は少しゆるめのホットケーキ生地くらい)
  3. 3 焼き上がったら網に出して冷ましてからカット♪
    熱いうちはモチモチ過ぎてうまく切れません(^_^;)

きっかけ

ミックス粉だけだと大きな空洞のパンが焼けたり、薄力粉だけだとずっしりパンになったり、、試行錯誤の結果おいしく焼けました♪

おいしくなるコツ

途中で粉落としと水分チェックを忘れずに!

  • レシピID:1770027821
  • 公開日:2020/08/19
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カテゴリ
米粉パン
料理名
米粉パン
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つくったよレポート(1件)

  • りーりりー
    りーりりー
    2023/06/09 12:25
    同じくパン用米粉で空洞になり悩んでたので、こちらで作ってみたところ、かなりキレイに焼けてビックリ(⁠^⁠^⁠)
    リピートして作ってます!

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