ウチの定番♪HBで簡単グルテンフリー米粉パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 波里お米の粉お料理自慢の薄力粉 200g
- 波里お米の粉パン用グルテンフリー 100g
- きび砂糖 20g
- 塩 4g
- 水 280g前後
- オリーブオイル 他のオイルでも◯ 12g
- ドライイースト 3g
作り方
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1
ホームベーカリーのパンケースに水とオイルを入れて、米粉→きび砂糖→塩→塩と反対側にイースト を入れる
イーストパン・早焼きコーススタート♪
↑パナソニック使用です -
2
コネ開始5分後位でヘラや箸で周りに付いたダマや粉を落とす。
固いようなら水を少し足す
(目安は少しゆるめのホットケーキ生地くらい) -
3
焼き上がったら網に出して冷ましてからカット♪
熱いうちはモチモチ過ぎてうまく切れません(^_^;)
きっかけ
ミックス粉だけだと大きな空洞のパンが焼けたり、薄力粉だけだとずっしりパンになったり、、試行錯誤の結果おいしく焼けました♪
おいしくなるコツ
途中で粉落としと水分チェックを忘れずに!
- レシピID:1770027821
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
- 料理名
- 米粉パン
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りーりりー2023/06/09 12:25同じくパン用米粉で空洞になり悩んでたので、こちらで作ってみたところ、かなりキレイに焼けてビックリ(^^)
リピートして作ってます!
何度か焼いて一番美味しいブレンド具合を覚書♪