作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮をむき、スライスかみじん切りにする。
保存袋に入れて塩をまぶし、水を注いで袋の上から軽くもみ合わせる。
-
- 2
- そのまま室温で、温かい時期は3日位寒い時期は6~8日ほど置き、水が白っぽくなって泡ぷくぷく出始めたら完成♪
冷蔵庫で2週間ほどほど保存可能です(^-^)
-
- 3
-
- そのまま食べるのはもちろん、スープや炒め物に使うのもおすすめです(*´∇`)
発酵中玉ねぎによりかなり匂いが強い場合があるので袋を二重にしたり袋ごとタッパーに入れると軽減されます
おいしくなるコツ
塩を全体に行き渡らせるように揉んでくださいね(*´∇`)
きっかけ
腸や肌のために菌活にハマっているので