発酵玉ねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
発酵玉ねぎはザワークラウトのように乳酸菌が豊富です♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

玉ねぎ(今回は紫玉ねぎ)
400g
塩(玉ねぎの3%)
12g
200g

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、スライスかみじん切りにする。
    保存袋に入れて塩をまぶし、水を注いで袋の上から軽くもみ合わせる。
  2. 2
    そのまま室温で、温かい時期は3日位寒い時期は6~8日ほど置き、水が白っぽくなって泡ぷくぷく出始めたら完成♪
    冷蔵庫で2週間ほどほど保存可能です(^-^)
  3. 3
    そのまま食べるのはもちろん、スープや炒め物に使うのもおすすめです(*´∇`)

    発酵中玉ねぎによりかなり匂いが強い場合があるので袋を二重にしたり袋ごとタッパーに入れると軽減されます

おいしくなるコツ

塩を全体に行き渡らせるように揉んでくださいね(*´∇`)

きっかけ

腸や肌のために菌活にハマっているので

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
発酵玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 13:44
6日目です。水は白くなりました。泡がないけど、お味は良い感じです。発酵生活楽しいですね~(*^^*)ありがとうございましたm(_ _)m
8runrunrun8
レポートありがとうございます!発酵生活楽しいですよね~(*´∀`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする