発酵玉ねぎ レシピ・作り方

発酵玉ねぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
発酵玉ねぎはザワークラウトのように乳酸菌が豊富です♪

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、スライスかみじん切りにする。
    保存袋に入れて塩をまぶし、水を注いで袋の上から軽くもみ合わせる。
  2. 2 そのまま室温で、温かい時期は3日位寒い時期は6~8日ほど置き、水が白っぽくなって泡ぷくぷく出始めたら完成♪
    冷蔵庫で2週間ほどほど保存可能です(^-^)
  3. 3 そのまま食べるのはもちろん、スープや炒め物に使うのもおすすめです(*´∇`)

    発酵中玉ねぎによりかなり匂いが強い場合があるので袋を二重にしたり袋ごとタッパーに入れると軽減されます

きっかけ

腸や肌のために菌活にハマっているので

おいしくなるコツ

塩を全体に行き渡らせるように揉んでくださいね(*´∇`)

  • レシピID:1770027780
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
発酵玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/02/22 13:44
    発酵玉ねぎ
    6日目です。水は白くなりました。泡がないけど、お味は良い感じです。発酵生活楽しいですね~(*^^*)ありがとうございましたm(_ _)m

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