材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2袋
- だし汁
- 400ml
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げ豆腐を食べやすい大きさに切り、真ん中に切れ目を入れておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁と調味料、切った厚揚げとわかめを入れて火にかける。沸騰したは落し蓋をして煮汁が半分になるくらいまで煮る。
-
- 3
- 粗熱が取れるまでそのまま味含ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁が減ったあとそのままある程度冷めるまで煮汁につけておくこと。
きっかけ
厚揚げを美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません