ズッキーニ、なす、ピーマンと鶏胸肉の黒酢炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは輪切り、なすとピーマンとパプリカは、乱切りにする。
ごま油 大さじ1で、炒める。
一旦、取り出す。
-
- 2
-
- 鶏胸肉は、一口大のそぎ切りにする。
塩と日本酒で下味をつけて、片栗粉をまぶす。
同じフライパンに、ごま油大さじ1をいれ、鶏胸肉を並べて焼く。
-
- 3
-
- 裏返して、両面に焼き色がつくように焼く。
-
- 4
- めんつゆ、黒酢、砂糖を混ぜる。
-
- 5
- フライパンに野菜を戻し入れて、炒め合わせる。
合わせ調味料を入れて、全体に絡ませたら完成。
おいしくなるコツ
野菜と鶏胸肉は、別々に炒めて最後に合わせます。
野菜がベチャっとならずに、さっぱりできます。
野菜は、残っているものなんでもかまいません。
鶏肉につけた片栗粉で、調味料が全体に絡みやすくなります。
きっかけ
冷蔵庫に残った野菜を使い切る
鶏肉の簡単おかず
さっぱり、コクのあるおかずです。