♡強力粉の柔らかパンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ●強力粉 150g
- ●きび砂糖 60g〜
- ●ベーキングパウダー 7g
- たまご 2個
- 豆乳(牛乳、アーモンドミルク等でもOK) 120ml
- バニラオイル又はエッセンス(無くても○) 適量(私は5滴位)
- サラダ油 適量
- メープルシロップ、蜂蜜、バターなど 適量
作り方
- 1 材料の●をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
- 2 たまご、豆乳、バニラオイルを加えて、泡立て器でよく混ぜる。
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3
サラダ油をひいて、熱したフライパンに、お玉1杯分弱くらいの生地を流し込む。
(時短のため、フライパン2つで作ってます!) - 4 弱火で2分位焼いて、裏返したら、1分〜1分半くらい焼いていく。
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5
3と4の作業を繰り返し、出来上がり♡
お好みで、バター、メープルシロップ、はちみつをかけてお召し上がりください♩ - 6 火加減、焼き加減はガスなのかIHなのか、大きさ、使っているフライパンなどによって変わると思うので注意!(我が家はIH)
- 7 ※食べきれない分は、冷めたらラップで包んで保存しています。1日、2日で食べる場合は冷蔵庫へ。しばらく保存なら冷凍庫へ。冷凍して、2週間ほどはおいしくいただけます♩
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8
※保存したものも、レンジであたためるとまたおいしくいただけます♡
(子供用にストックしておくと、パッと出せて便利♩)
きっかけ
家族みんな、パンケーキ(ホットケーキ)が大好きで、薄力粉、中力粉、オートミール、米粉などで作ってきましたが、家族の中では、強力粉で作ったこちらが一番好評です♡
おいしくなるコツ
強力粉を使ったパンケーキ(ホットケーキ)の作り方♡きび砂糖を使っている&子供(1歳)も食べるので、少し甘さ控えめです!大人が食べる時は、シロップなどをかけるとより美味しくいただけます♩
- レシピID:1770027295
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
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ろーるけーき2020/07/17 13:12おうちカフェ風にフルーツのせてみました!強力粉パンケーキって柔らかでふわふわですね!