材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 800g
- 長ネギ
- 1.5本
- ゆで卵
- 4個
- ※水
- 150cc
- ※砂糖
- 大2〜4
- ※醤油
- 60cc
- ※調理酒
- 80cc
- ※みりん
- 80cc
- ※生姜チューブ
- 15〜20cm
- 仕上げ用醤油(無くても可)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックを好きな大きさに切ります。!大きめに切った方が男飯っぽいよ!加熱すると小さくなるので注意して下さい。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を引いて強火で表面に焼きを入れます。(旨みを閉じ込め、余分な脂を出します。)!脂を引き出すために油はひいて下さいね!
-
- 3
-
- 4面に焼きが入ったら水(又はお湯)をひたひたに入れます。沸騰したら弱火で10分茹でます。
-
- 4
- 長ネギを5cmくらいに切ります。!青い部分は臭みをとるために使いますよ!ネギはお肉を柔らかくします☆
-
- 5
- 圧力鍋に※の調味料と長ネギ(トロトロが好きな方はここで入れてください)、ゆで卵を入れます。
-
- 6
- 砂糖は甘さ加減で調整して下さい☆私は大3入れてます。砂糖入れた方が照りが出ます。
-
- 7
-
- 豚バラを湯を切りながら調味料等が入った圧力鍋に入れます。
-
- 8
-
- 圧力鍋をしっかり閉めて、蒸気が出るまで強火で煮ます。
-
- 9
- 蒸気が出てきたら弱火にして20〜25分煮ます。!火が強いと煮汁が無くなって焦げます!
-
- 10
-
- ピンが下がったら(圧力が抜けてから)蓋を開けます。トロトロ長ネギが嫌な人はここで長ネギを入れます。
-
- 11
-
- 鍋を入れ替えました。(入れ替えなくても圧力鍋のままでOKですよ☆)蓋をしないで、弱火から中火くらいで煮汁を減らします。
-
- 12
- 薄味が好きな人はこのままで、少し濃い味が好きなら大1醤油を回し入れて、煮詰めます。
-
- 13
-
- 出来上がり♪お好みで辛子を乗せて。白髪ネギなんか乗せたら、出来る男感出ますね♪
-
- 14
- 妻は角煮をOn The ライスして煮汁をかけて一味を振りかけ食べてます!
おいしくなるコツ
煮汁は完全に煮詰めない方がいいと思います。かなり濃い味に仕上がるので。
きっかけ
家族の記念日に娘のリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません