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☆男飯☆圧力鍋deホロホロ角煮 レシピ・作り方

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ゴリランラン
家族絶賛!おもてなし料理でも大好評の角煮です♪男でも料理できるんだー(´∀`*)

材料(4人分)

豚バラブロック
800g
長ネギ
1.5本
ゆで卵
4個
※水
150cc
※砂糖
大2〜4
※醤油
60cc
※調理酒
80cc
※みりん
80cc
※生姜チューブ
15〜20cm
仕上げ用醤油(無くても可)
大1
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作り方

  1. 1
    豚バラブロックを好きな大きさに切ります。!大きめに切った方が男飯っぽいよ!加熱すると小さくなるので注意して下さい。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を引いて強火で表面に焼きを入れます。(旨みを閉じ込め、余分な脂を出します。)!脂を引き出すために油はひいて下さいね!
  3. 3
    4面に焼きが入ったら水(又はお湯)をひたひたに入れます。沸騰したら弱火で10分茹でます。
  4. 4
    長ネギを5cmくらいに切ります。!青い部分は臭みをとるために使いますよ!ネギはお肉を柔らかくします☆
  5. 5
    圧力鍋に※の調味料と長ネギ(トロトロが好きな方はここで入れてください)、ゆで卵を入れます。
  6. 6
    砂糖は甘さ加減で調整して下さい☆私は大3入れてます。砂糖入れた方が照りが出ます。
  7. 7
    豚バラを湯を切りながら調味料等が入った圧力鍋に入れます。
  8. 8
    圧力鍋をしっかり閉めて、蒸気が出るまで強火で煮ます。
  9. 9
    蒸気が出てきたら弱火にして20〜25分煮ます。!火が強いと煮汁が無くなって焦げます!
  10. 10
    ピンが下がったら(圧力が抜けてから)蓋を開けます。トロトロ長ネギが嫌な人はここで長ネギを入れます。
  11. 11
    鍋を入れ替えました。(入れ替えなくても圧力鍋のままでOKですよ☆)蓋をしないで、弱火から中火くらいで煮汁を減らします。
  12. 12
    薄味が好きな人はこのままで、少し濃い味が好きなら大1醤油を回し入れて、煮詰めます。
  13. 13
    出来上がり♪お好みで辛子を乗せて。白髪ネギなんか乗せたら、出来る男感出ますね♪
  14. 14
    妻は角煮をOn The ライスして煮汁をかけて一味を振りかけ食べてます!

おいしくなるコツ

煮汁は完全に煮詰めない方がいいと思います。かなり濃い味に仕上がるので。

きっかけ

家族の記念日に娘のリクエストで作りました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
豚の角煮男の簡単料理簡単豚肉料理圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ゴリランラン 共働き2児の父親です☆料理が好きで、家族の美味しいという反応の為に日々ご飯を作っています。そう。料理担当です♪宅飲みも手料理で居酒屋っぽくしたりもします。趣味で筋トレもしているため低脂質高タンパク質な料理や、糖質制限料理なんかも今後紹介出来たらなと思っています。食事で体型、人生は変わる!

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