ご飯が進む!豚ひき肉と舞茸と厚揚げの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コアラのまーち
少し濃い目の味付けで白ごはんにとっても合います!厚揚げでボリュームアップの節約料理です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
舞茸
1房
厚揚げ
1個
ねぎ
1/8本
ごま油
大さじ3
塩胡椒
少々
大さじ1
砂糖
大さじ3
醤油
小さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ2
片栗粉
大さじ2
50ml
しょうがチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸、厚揚げを一口大に切り、ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豚ひき肉、しょうがチューブ、酒、塩胡椒を入れて炒める。
  3. 3
    豚ひき肉の色が変わったら舞茸を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    豚ひき肉、舞茸を炒めたフライパンに、厚揚げを入れ馴染ませる。
  5. 5
    砂糖、鶏ガラスープの素、醤油、ねぎを入れて馴染ませる。
  6. 6
    片栗粉を水で溶き、5に回し入れる。
  7. 7
    片栗粉にともみが出てきたら皿に盛って完成です☆

きっかけ

節約しながらボリューミーでおいしいご飯に合うものをと思い作りました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉300円前後の節約料理厚揚げまいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/29 07:31
美味しかったです~♪舞茸を買ったらまた作りたいです!
ちろふ
美味しく作って頂きありがとうございます☺︎ ぜひまたチャレンジしてください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする