アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわちゃんママ
ご飯がすすむ、しっかり味のレシピです!ご飯の副菜や、おつまみにも…白米にまぜて、ひじきご飯にしても美味しいです!

材料(4人分)

ひじき
110g
大豆
60g
にんじん
1/2本
★出汁(昆布+かつお等)
200ml
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを3cm程度の千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油をしき、中火で、にんじんを軽く炒めたら、大豆、ひじきを加え、全体を混ぜる。
  3. 3
    全体が混ざったら、★の材料を入れ、弱火で煮詰める。
  4. 4
    たまに混ぜながら、煮詰め、汁気がほどんど無くなったら完成!

おいしくなるコツ

・出汁+醤油→だし醤油(大さじ2〜3)+水(200ml)に、変換してもOK! ・味がしっかり目なので、薄味にしたい場合は、醤油量を加減してください! ・ひじきは、乾燥ひじきでもOKですが、私はそのまま使えるひじき缶を使ってます!

きっかけ

離乳食の残りのひじきを使い切りたかったため!

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)にんじん大豆ひじき

このレシピを作ったユーザ

かわちゃんママ 趣味は食べ歩き! おいしいものを食べるのが大好きな子持ち共働き母です! 今は歯応えある肉類が苦手な4歳児の娘と、野菜や汁物が苦手な1歳児息子がいるので、 子供たちが野菜もタンパク質もしっかりとれるレシピを中心に紹介しています! たまにビール好き夫用のおつまみレシピも… よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする