材料(4人分)
- ひじき
- 110g
- 大豆
- 60g
- にんじん
- 1/2本
- ★出汁(昆布+かつお等)
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんを3cm程度の千切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油をしき、中火で、にんじんを軽く炒めたら、大豆、ひじきを加え、全体を混ぜる。
-
- 3
- 全体が混ざったら、★の材料を入れ、弱火で煮詰める。
-
- 4
- たまに混ぜながら、煮詰め、汁気がほどんど無くなったら完成!
おいしくなるコツ
・出汁+醤油→だし醤油(大さじ2〜3)+水(200ml)に、変換してもOK!
・味がしっかり目なので、薄味にしたい場合は、醤油量を加減してください!
・ひじきは、乾燥ひじきでもOKですが、私はそのまま使えるひじき缶を使ってます!
きっかけ
離乳食の残りのひじきを使い切りたかったため!
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