アプリで広告非表示を体験しよう

サクっ、ジュワッ。おでんで残った大根の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
おでんや大根の煮物の残りで作る天ぷらです。
衣をつけて揚げるだけ。出汁がしみた大根と衣のサクサクが美味しいです。

材料(2人分)

おでんの大根
4個
天ぷら粉
50g
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おでんの大根を食べやすい大きさに切る。
    1/4くらいが食べやすいです。温める必要はありません。
  2. 2
    天ぷら粉を水でとき、規定より少し硬めの衣をつくる。
    衣に大根をいれて、しっかりつける。
  3. 3
    高温のサラダ油で、カリッとあげる。
    火は通っているので、周りがカリッとすればオッケーです。
  4. 4
    油を切って盛りつければ完成。
    味がしっかりついているので、そのまで食べられます。
    熱々でどうぞ。

おいしくなるコツ

大根は、出汁がしみているので、濃いめのころもをしっかりつけて、出汁を閉じ込めると、サクっ、ジュワッが楽しめます。

きっかけ

沖縄料理の居酒屋さんのお通しで食べて美味しかったので。おでんの残りのアレンジとして。 このために、おでんの大根は、必ず残します。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
大根天ぷらおでん大根の煮物簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする