海苔の佃煮がアクセント☆簡単和風チーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yozin
意外と簡単に作れます☆休日のランチにオススメです♪

材料(1人分)

タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
エビ
3匹
1/2合
白だし
大さじ2
400cc
少々
胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
海苔の佃煮
小さじ1
とろけるチーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビを背開きにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいてエビを炒め、火が通ったらすぐに取り出す。(火を通し過ぎると小さく縮んで硬くなるので注意)
  3. 3
    エビを取り出したら、そのままのフライパンへみじん切りにしたタマネギとニンニクを入れて炒める。
  4. 4
    タマネギとニンニクがきつね色になったら米を入れてよく炒め、そこに水と白だしを加えて強火で沸騰させる。
  5. 5
    中火にして15分程炊き、米に火を通す。
  6. 6
    米に火が通って芯がなくなったら、チーズを加えてよく混ぜる。
  7. 7
    塩胡椒で味を整え、お皿に盛り付ける。
  8. 8
    仕上げに乾燥パセリを振りかけ、海苔の佃煮を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

白だしの入れ過ぎに注意して下さい。だし汁が煮詰まると、かなり塩気が出ます。

きっかけ

リゾットが食べたくなった時にコンソメの素がなかったので、白だしを使って作ってみました☆

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
リゾット昼食の献立(昼ごはん)海苔その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

Yozin 妻と子が美味しいと喜んでくれたレシピ紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする