思い出の納豆もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんみんみんと
嫁ぎ先のおばあちゃんの味です。砂糖をたくさん入れても、いつも甘さが足りないと言われていました。今は糖質オフが流行りですが、納豆もちだけは、砂糖入れて作りますね。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

納豆
4パック
油揚げ
2枚
長ネギ
1本
砂糖
50g
もち
8個

作り方

  1. 1
    油揚げをみじん切りにしてフライパンで軽く炒る
  2. 2
    器に納豆、油揚げ、みじん切りにしたネギ、砂糖、納豆のたれを入れてまぜる。しゅうゆを少したしてもいいです。
  3. 3
    お餅を入れてまぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げをカリカリに炒めると香ばしくできます。 しょうゆはお好みで追加してください。 食べる時に大根おろしをかけるのも美味しいです。

きっかけ

家では年末の餅の日には納豆もちがかかせません。冬になると、おばあちゃんを思い出して作りたくなります。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
お餅納豆油揚げ
料理名
納豆もち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/15 07:57
子供の頃食べた忘れられない味ってありますよね。 レシピ拝見させてもらってからずーっと気になってました^_^ あまから納豆にカリカリ油揚げとお餅がよく合いますね!
ぺるく〜ろ
作っていただきありがとうございました。私の実家では油揚げは入れてなかったのですが、今ではこのレシピが定番になりました。 喜んでいただけてとてもうれしいです。
2021/10/23 12:58
こんにちは♪ 油揚げたっぷりで作りました。 油揚げが入るとこんがり風味がよくて、食べやすくなりますね。 美味しく頂きました。 ごちそうさま\(^-^)/
さとママ3645
レポートありがとうございます(^ω^)ニコニコ。おばあちゃんのレシピを作っていただいて、感激です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする