炊飯器で生姜糖バナナケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バナナ 2~3本
- 生姜糖みじん切り 子供茶碗約半分(お好みで)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 生クリーム 100CC
- 牛乳 50CC
- はちみつ 大さじ2(お好みで)
- オリーブ油 大さじ1
- バター など フッ素加工釜なら不要
作り方
-
1
◎フッ素加工の釜で無い場合。
バター 少量を 内側に塗った後、全ての材料を混ぜた物を入れて炊飯すると、焼いた後 皿に移すのがスムーズです。 -
2
生姜糖(子供茶碗半分ぐらい)は、みじん切りにする。
私は子供茶碗半分ぐらい入れましたが、生姜糖が苦手な方は 少なめで。 -
3
バナナ3本(大きめなら2本でも良さそう)を潰す。
小さめの粒になればOK! - 4 炊飯器に、卵、生クリーム、牛乳を入れ、混ぜる。
- 5 4に、2、3 を入れて混ぜ、ホットケーキミックス、はちみつ、オリーブ油を入れて、さらに混ぜる。
- 6 5を炊飯器の釜に入れ、釜の下を トントンと 5回程度たたき 軽く空気を抜く。
-
7
6を、そっと炊飯器へ入れる。
【ケーキモード】で焼く。
ケーキモードが無い場合、通常炊飯モードで2回ぐらいでしょうか。
竹串で刺して確めながら 焼けるまで繰り返し炊飯します。 -
8
【ケーキモード】終了後、30分ぐらい炊飯器の中でそのままにしておく。
≪注意≫竹串で刺して もし 生地が付いてくるならもう一度炊飯します。 -
9
上手に皿に移す。
釜よりも大きな 大皿を 釜の上に ピッタリとかぶせ、ずれないように しっかり持って上下をひっくり返す。
釜を 軽くポンポン叩くと ポトンと皿の真ん中に。
きっかけ
ドライパイナップルと間違え、生姜糖を大量に子供が買ってきました。 そして、バナナも ちょうど熟れすぎていました。 両方 一気にまとめて大量消費したい。 そして簡単に 炊飯器でケーキに出来ないかと 試行錯誤しました♪
おいしくなるコツ
生姜糖が苦手な人は みじん切りを 出来るだけ小さく。 生姜糖の量の加減はお好みで。 【ケーキモード】で焼けたら すぐ取り出さず、炊飯器の中でそのまま30分程度 粗熱を取ります。 竹串を刺しても生地が付いてこなければOK!
- レシピID:1770026342
- 公開日:2019/08/29
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で生姜糖バナナケーキ
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両方まとめて 簡単に 炊飯器で しっとりもちもちっとしたケーキを焼きます♪
ちょっと ういろうに似た食感です。