炊飯器で生姜糖バナナケーキ レシピ・作り方

炊飯器で生姜糖バナナケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆかりっち~
ゆかりっち~
生姜糖(砂糖をまぶしたもの)、バナナ。
両方まとめて 簡単に 炊飯器で しっとりもちもちっとしたケーキを焼きます♪
ちょっと ういろうに似た食感です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ◎フッ素加工の釜で無い場合。
    バター 少量を 内側に塗った後、全ての材料を混ぜた物を入れて炊飯すると、焼いた後 皿に移すのがスムーズです。
  2. 2 生姜糖(子供茶碗半分ぐらい)は、みじん切りにする。
    私は子供茶碗半分ぐらい入れましたが、生姜糖が苦手な方は 少なめで。
  3. 3 バナナ3本(大きめなら2本でも良さそう)を潰す。
    小さめの粒になればOK!
  4. 4 炊飯器に、卵、生クリーム、牛乳を入れ、混ぜる。
  5. 5 4に、2、3 を入れて混ぜ、ホットケーキミックス、はちみつ、オリーブ油を入れて、さらに混ぜる。
  6. 6 5を炊飯器の釜に入れ、釜の下を トントンと 5回程度たたき 軽く空気を抜く。
  7. 7 6を、そっと炊飯器へ入れる。
    【ケーキモード】で焼く。
    ケーキモードが無い場合、通常炊飯モードで2回ぐらいでしょうか。
    竹串で刺して確めながら 焼けるまで繰り返し炊飯します。
  8. 8 【ケーキモード】終了後、30分ぐらい炊飯器の中でそのままにしておく。
    ≪注意≫竹串で刺して もし 生地が付いてくるならもう一度炊飯します。
  9. 9 上手に皿に移す。
    釜よりも大きな 大皿を 釜の上に ピッタリとかぶせ、ずれないように しっかり持って上下をひっくり返す。
    釜を 軽くポンポン叩くと ポトンと皿の真ん中に。

きっかけ

ドライパイナップルと間違え、生姜糖を大量に子供が買ってきました。 そして、バナナも ちょうど熟れすぎていました。 両方 一気にまとめて大量消費したい。 そして簡単に 炊飯器でケーキに出来ないかと 試行錯誤しました♪

おいしくなるコツ

生姜糖が苦手な人は みじん切りを 出来るだけ小さく。 生姜糖の量の加減はお好みで。 【ケーキモード】で焼けたら すぐ取り出さず、炊飯器の中でそのまま30分程度 粗熱を取ります。 竹串を刺しても生地が付いてこなければOK!

  • レシピID:1770026342
  • 公開日:2019/08/29
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カテゴリ
バナナケーキホットケーキミックス炊飯器で作るホットケーキミックスバナナ簡単お菓子
料理名
炊飯器で生姜糖バナナケーキ
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