ささみとほうれん草の胡麻あえ レシピ・作り方

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ゆきのんまー☆
蒸したささみがふわふわでとっても美味しくいただけます。ほうれん草の胡麻和えがご馳走に進化。

材料(2人分)

ほうれん草
1束
ごま
大さじ2
大さじ1
三温糖
大さじ1
醤油
大さじ1
ささみ
2本

作り方

  1. 1
    鶏ささみは蒸し器で茹でます。茹で上がったら、ゆで汁はすぐにするので残しておくと良いですよ。別のレシピにて参照。ササミは細かく割きます。
  2. 2
    同時に別の鍋に湯を沸かしてほうれん草を茹でてアク抜きします。茹で上がったら水にさらしてよく流します。その後は5センチの幅に切り、よく水気を切ります。
  3. 3
    ボールに、ごま、三温糖、醤油、酒を入れよく混ぜます。ささみの細田ものを入れてひと混ぜし、水気を切ったほうれん草を入れて、味が全体になじむように菜箸で混ぜます。出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草を彩りよく湯がきます、しっかりとアクを抜きます。水気をきちんと絞っておけば味がよくなじみます。また、ささみはレンジでチンをせず、蒸し器を使うとふわふわに仕上がり味もとても良いです。

きっかけ

膵炎でささみのお肉しか食べられないので、レシピをたくさん考えました。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
ささみその他のヘルシー食材ほうれん草ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ゆきのんまー☆ 働きながら、短い時間でヘルシーで体に良いレシピを作ります。最近、急性膵炎になってしまいました。膵炎の方が食べれるレシピを心がけています。ダイエットとデトックスにもなりますから、宜しければレシピを見ていってください。

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