材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- 生姜
- 5g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃが芋
- 1個
- 人参
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 酒
- 1cup
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆出し醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に油を敷いて生姜、玉ねぎ、牛肉を炒める。
-
- 2
- 酒1/2cupと☆の調味料を加え肉に味を染み込ませたら、糸こんにゃく、じゃが芋、人参を加え炒め、全体に調味料が絡まったら残りの酒1/2cupを入れて蓋をする。
-
- 3
- 4分間加圧し自然放置する。
-
- 4
- 蓋を開け煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
水を使わずに水分は酒だけで煮る。
きっかけ
忙しく、時間がなかったので圧力鍋で肉じゃがを作りました。
肉じゃがです♪