餅巾着のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Petite+Pomme
寒い冬は餅巾着でお腹ポカポカ♪

材料(2人分)

切り餅(2×3cm)
4個
すし揚げ
4枚
☆水
300ml
☆干し椎茸
1枚
☆出し醤油
大さじ1
白菜の葉
大きいの1枚
爪楊枝
4本

作り方

  1. 1
    すし揚げは熱湯を回しかける。(下処理として)
  2. 2
    鍋に☆を入れて火にかけ椎茸がふっくらしてきたら鍋から取り出し、食べやすい大きさに切って鍋に戻す。
  3. 3
    白菜を食べやすい大きさに切って鍋に加えて煮る。
  4. 4
    煮ている間にすし揚げの袋の中に餅を入れて爪楊枝で口を閉じる。
  5. 5
    食べる5~6分前に4を鍋に入れて、完成。

おいしくなるコツ

お餅の歯応えを残したい場合は5,6分前に。 お餅は、とろとろがよい場合は10分前くらいに餅巾着を鍋に入れると良い♪

きっかけ

おでんの餅巾着が食べたかったけど、おでんの準備が大変で(^_^;)シンプルに餅巾着のお吸い物にしてみました。

公開日:2018/12/20

関連情報

カテゴリ
お餅お吸い物

このレシピを作ったユーザ

Petite+Pomme 季節の野菜・冷蔵庫にあるもの・時短・簡単 を基本に節約レシピを提供しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする