材料(4人分)
- 鳥レバー
- 200g
- 生姜
- 20g
- ネギ
- 60g
- ☆ネギ
- 適量
- ☆生姜
- 5g
- ☆水
- 適量
- ⚫醤油
- 大さじ3
- ⚫みりん
- 小さじ1
- ⚫酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥レバーを食べやすい大きさに小さく刻む。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて沸騰したら鳥レバーを入れ3~4分、中火で茹でたのち
水洗いする。
-
- 3
- 生姜は極細の千切りに、ネギは小口切りにしておく。
-
- 4
- 鍋に洗ったレバーと生姜と⚫を入れて、ひたひたの水を加えて火にかける。
-
- 5
- 煮たったら弱火にしてアクを取りながら30分ほど煮る。
-
- 6
- 仕上げにネギを加えて汁気を飛ばして完成!
おいしくなるコツ
2回目に煮るときに、ある程度アクが取れたら落し蓋をすると味がしみこみ更においしくなる。
きっかけ
無性に鉄分が欲しくなったので作りました。
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