ハロウィン⭐黄金比率のカボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 85g
- かぼちゃ
- 85g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 70g
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備します
-
- 2
-
- かぼちゃをレンジで2分加熱し、フォークでつぶします
-
- 3
- たまごを黄身と白身に分けて、白身でメレンゲを作ります。白身に砂糖35gをいれて角がたつまで泡立ておきます
-
- 4
- 室温においてやわらかくなったバターに砂糖35gを入れ白っぽくなるまでまぜあわせます。
-
- 5
-
- 4にたまごの黄身、牛乳を入れまぜあわせたら、かぼちゃのつぶしたものをまぜあわせます
-
- 6
- ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを5にまぜあわせます。
-
- 7
- メレンゲを6にいれ泡を消さないようにまぜあわせます
-
- 8
-
- 出来上がった生地を型に入れて170度で35分オーブンで焼いて出来上がりです
おいしくなるコツ
かぼちゃはあらめにつぶしたほうがよいです
きっかけ
ハロウィンにむけて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません