フープロで簡単♪手作りピーナッツバター レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
- バタピー 100g前後
- きび砂糖 大1
- しょうゆ ひと垂らし(小1/4ほど)
- ゴマ(お好みで) 大1/2
作り方
-
1
バタピーを1/5ほど残して、フードプロセッサーにきび砂糖と共に入れる。
時々ヘラなどで底をすくいながら滑らかになるまで撹拌 - 2 残しておいたバタピーとゴマ・しょうゆを入れて、ピーナッツが荒く砕けるまで撹拌
-
3
瓶などに移して冷蔵 キレイなスプーンなどですくえば我が家では1週間ほどは保存大丈夫です。
写真左のタッパは多めに作って冷凍したものです♪ -
4
しょうゆは個人的に好きで入れたので、入れなくても作れます。
甘さはだいぶ控えめなのでお好みで調節してくださいね(^ー^)
きっかけ
子供が大好きなピーナッツバター、すぐなくなるので手作りする事に。
おいしくなるコツ
最初のバタピーは滑らかになるまで撹拌さてください。 固いままの場合は少量の水か牛乳を入れるといいです(^-^)
- レシピID:1770024959
- 公開日:2018/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません