簡単メロンパン レシピ・作り方

簡単メロンパン
  • 1時間以上
栄養満点ママ
栄養満点ママ
中はモチモチ、外はサクサクのメロンパンです。

材料(5人分)

  • 強力粉 150g
  • イースト 3g
  • 砂糖 10g
  • 1g
  • 40度以下のぬるま湯 95cc
  • 小麦粉 130g
  • 砂糖 55g
  • バター 40g
  • たまご 2分の1個

作り方

  1. 1 最初にパン生地を作ります。
    ボウルに強力粉、砂糖10gとイーストを隣り合わせに、塩を離して入れ、ぬるま湯を投入。
  2. 2 10分くらいよく捏ねて、ボウルに入れ、濡れ布巾を掛けて約1時間一次発酵します。
    生地が二倍になったら、5等分にして天板に並べてベンチタイム10分。
  3. 3 一次発酵中に、クッキー生地を作ります。
    室温に戻したバターと砂糖55gをよく混ぜて、たまごと小麦粉をいれてよく混ぜます。
  4. 4 生地がまとまったら長細くラップに包み、冷蔵庫で寝かせます
  5. 5 クッキー生地を伸ばして、パン生地を包み込みます。
    そしたら、二次発酵へ。
  6. 6 190度のオーブンで18分。完成!
    10分過ぎたら、アルミを乗せると焦げ過ぎません。

きっかけ

家にある材料で出来そうだったので、作ってみました

  • レシピID:1770024737
  • 公開日:2018/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る