スパイシー★アジアンなドライカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚ひき肉
- 300g
- 小松菜
- 4束
- 長ネギ
- 2/1本
- サラダ油
- 小さじ1
- ⚫ケチャップ
- 40g
- ⚫カレー粉
- 3g
- ⚫醤油
- 小さじ2
- ⚫すり潰したクミンシード
- 小さじ1
- ⚫ヨーグルト
- 大さじ3
- ⚫胡椒
- 2ふり
- ⚫ニンニクチューブ
- 2㎝
- ⚫生姜チューブ
- 大さじ1
- ⚫塩
- 小さじ2/1
- ⚫トンカツソース
- 小さじ2/1
- ライム汁
- 小さじ3~4
- ご飯
- 茶碗3~4杯分
- 卵
- 3~4個
作り方
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- 1
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- 小松菜は葉と茎に分け、葉は2㎝のざく切り、茎は微塵切り、長ネギは輪切りにしておく
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- 2
- ⚫の調味料をまぜ合せ調味料を作る
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- 3
- フライパンにサラダ油を馴染ませ小松菜、長ネギを炒める。長ネギが透明に成ってきたら牛豚ひき肉を入れ赤みが無くなるまで炒める
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- 4
- ⚫の合せ調味料を全て入れ、1分煮る。次に小松菜の葉を入れ、2分炒め火を止める。
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- 5
- フライパンで人数分の目玉焼きを焼く。
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- 6
- プレートや丼に茶碗一杯分のご飯、そぼろ、目玉焼きを乗せて完成。お好みでライム汁をたらすとアジア風味がアップします。
おいしくなるコツ
目玉焼きはとろっと半熟がおいしいです
きっかけ
一皿で満足できる料理が食べたくて