牛乳なしで超絶品!濃厚なめらかカブのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パティシエッティ 〜お家でレストランクオリティ〜
ハンドミキサーをお持ちの方は、かなり簡単に出来上がっちゃいます。もちろん普通のミキサーでも大丈夫!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カブ
5つ
じゃがいも
1つ
玉ねぎ
半分
バター
15グラム
スライスチーズ
3枚
少々
こしょう
少々
調整する
鶏ガラスープの素
小2

作り方

  1. 1
    バターでみじん切りにした玉ねぎを炒めて、玉ねぎが透明になったら、薄く切ったカブとジャガイモを入れる。
  2. 2
    2、3分煮たら、具材が少し頭を出すくらいの水を鍋に入れて、鶏ガラスープの素も入れて、そのまま具材が柔らかくなるまで煮る。ずっと中火です。
  3. 3
    塩、胡椒を入れて、スライスチーズをちぎって入れてかき混ぜたら、火を止めて、滑らかになるまでハンドミキサーにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

チーズはとろけない方のスライスチーズを使っていますが、もしなければとろけるチーズでも大丈夫です。水の量をあまり多くしないことで、トロッと感が増しますよ。

きっかけ

市販のポタージュがあまりおいしいと思わなかったので、自分でお店の味は出せないかと思い、考えました。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他の野菜パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
カブ ポタージュ おもてなし スープ

このレシピを作ったユーザ

パティシエッティ 〜お家でレストランクオリティ〜 料理が大好きでいつも研究してきました。 友人を招いたり、家族のためにつくったりして楽しんでいます。 簡単で、美味しくて、しかもお金をあまりかけないで、レストランクオリティの料理になるよう心がけています。 そして見た目の美しさも大切にしています。 栗原はるみ先生が大好きで、いつもビデオ撮って見てます(o^^o) これからたくさん簡単で激ウマレシピ載せていくのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 14:07
カブの葉も入れてみました!ほっこり優しいスープで美味しくできました!
浪花ののんちゃん
作っていただいてありがとうございます。葉っぱも入るとさらに美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする