【胡麻羊羮とくるみ】簡単芳ばしい月餅 レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ5/1
- ★小麦粉
- 100g
- ★はちみつ
- 65g
- ★サラダ油
- 20ml
- ★牛乳
- 15ml
- くるみ
- 35g
- 胡麻羊羮
- 180g
- 牛乳(低脂肪でないもの)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜこね生地を作るり、寿司のシャリくらいのサイズに6等分しておく
-
- 2
- くるみは袋に入れ荒く叩いておく。胡麻羊羮は30gづつ6等分にしておく。
-
- 3
-
- まな板にラップをひき、生地をのせ、ラップを折り込んで平らに薄く押し潰す。(ベタつくのでラップごしに生地を触るようにする)
-
- 4
-
- 中心に6/1のくるみを散らし、胡麻羊羮をおき左右のラップ折って羊羮を包む
-
- 5
-
- 上下のラップを折り、羊羮を包む
-
- 6
-
- 上の面を平らに慣らし、クッキングシートをひいたオーブンの鉄板に並べていく
-
- 7
-
- 楊子で表面に穴を4つほど空け、つや出しに牛乳をハケで塗り200℃のオーブンで20分程度焼き、冷ませば完成
おいしくなるコツ
なるべく手で触らずラップを使って形を整えると扱いやすいです打ち粉をしてもOK ※中の羊羮がでて来ないように15分くらいから様子を見ながら焼いてください 加熱しすぎるとあんこがでて来ます
きっかけ
そのままの胡麻羊羮が苦手だったので月餅に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません