【しっとり濃厚】ココナッツチョコレート焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ⚫溶かしたバター 30g分
- ⚫はちみつ 大さじ2
- ⚫ココアパウダー 40g
- ⚫塩 1つまみ
- ⚫砂糖 70g
- ⚫卵 1個
- ⚫牛乳 100ml
- ⚫サラダ油 大さじ3
- 小麦粉 120g
- ココナッツフレーク(パウダー) 30g
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
- 1 ⚫の材料を混ぜ、小麦粉を少しづつ加えながら入れ更に混ぜる
- 2 ドーナツ型に生地を流し込んで行く。(粘りが有るので上から落とすように流し入れる)
- 3 オーブンで180℃25分焼き、オーブンの中で休ませておく。
- 4 ココナッツパウダーを1分ほど良い香りがするまで炒り、平たい容器に広げておく。
- 5 フライパンに砂糖大さじ3、水大さじ2を入れ2分ほど加熱し、最後に水を大さじ1加え混ぜシロップを作る。
- 6 ドーナツを型から取りだし、シロップが冷めないうちまんべんなくシロップを塗り、ココナッツパウダーをまぶす。
- 7 ※シロップが固まってパウダーが付かなくなるので、シロップとココナッツパウダーは1個づつ眩していきます。
- 8 完成
きっかけ
某ドーナツショップのココナッツチョコレートドーナツが食べたくなったので作ってみました。※少し濃厚
おいしくなるコツ
シロップが固まりそうになったら大さじ2/1水を加え火で少し溶かしてください。100円ショップの刻みココナッツは香りがあまりありませんできれば目の細かいフレークが⚪
- レシピID:1770024399
- 公開日:2017/10/06
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