「とびだせ!おすし」で簡単楽しい店風握り寿司量産 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごはん
- 520g
- 酢の粉
- 15g
- 海苔
- 1枚
- 刺身用まぐろ
- 200g
- 納豆
- 1パック
- 海老
- 10本
- 料理酒
- 30ml
- 水
- 30ml
- わさび
- 大さじ 1程度
作り方
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- 1
- マグロ10個、海老10個、納豆8個の分量です(10個=ご飯180g.酢の粉5g)温かいご飯と酢の粉を混ぜ酢飯を作り冷ましておく
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- 2
- まぐろを寿司ネタサイズに切り、納豆は混ぜておく。
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- 3
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- 海老がから付きであれば海老の背に楊枝を刺し内臓をとり料理酒と水で4分加熱し冷ましておく
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- 4
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- 海老が冷めたら腹側に包丁を入れひらきにする。水洗いせずキッチンペーパーで水気を取る
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- 5
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- キッドについているシャリ型に酢飯を入れる。固く押し潰さないようにふんわり入れ、付属のゲタで押しシャリを軽く固める
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- 6
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- シャリにわさびを塗り、具を乗せ、シャリ型を付属ゲタにのせ、シャリ型を下に押すとお寿司がポンと飛び出します
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- 7
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- このままだと手握り寿司っぽい口当たりが無いので、仕上げに手で酢飯とネタをかまぼこ形に馴染ませます(海老も同じ手順)
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- 8
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- 納豆軍艦はシャリのみを形成してから、細長に8当分した海苔を巻き納豆を乗せれば完成。(海苔の巻き終は水を付けて止める)
おいしくなるコツ
シャリを固く押しすぎないのと、最後に軽く手で形成すると口当たりが良くなります
きっかけ
お寿司パーティーを気軽にしたくて 子供でも簡単にできます
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