塩麹で柔らか★トンテキ レシピ・作り方

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ゆずみきぽん
お肉を浸けおくことで、とっても柔らかくなります!我が家の定番です★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース 厚切り
2枚
にんにく
2~4片
▪️お肉のつけおき用
塩麹
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
▪️トンテキのタレ
とんかつソース
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロースを、塩麹、酒、みりんで1時間~半日浸けておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、にんにくを軽く炒めます。グローブ状に切った豚ロースを並べ中火にし、両面を焼き、3分ほど蓋をします。焦げないように注意してください。
  3. 3
    ある程度火が通ったら、トンテキのタレを入れて蓋をし、5分ほど焼きます。途中で豚ロースをひっくり返してください。
  4. 4
    お皿に盛り付けてできあがりです★

おいしくなるコツ

グローブ状になっているので火の通りが早く時短調理ができます♡塩麹は焦げやすいので火加減に注意です!にんにくが苦手な方は、なくても十分美味しいです(*^^*)

きっかけ

厚切りロースはパサパサするのが苦手だったので、柔らかくてジューシーなトンテキを作りたくて工夫しました♡

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
豚ロースその他の豚肉豚かたまり肉ガーリック・にんにく簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ゆずみきぽん 夫婦でお酒と食べることが大好き。 時短レシピよりも手間暇かける料理が好き。 夫は燻製担当。

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