自家製酵母 ☆ 酒種 レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- ●1回目
- 米麹 25g
- 冷ましたご飯 120g
- 浄水 ヒタヒタになるまで
- 生米(軽く洗う) 小1
- ●2回目~
- 米麹 10g×3回
- 冷ましたご飯 50g×3回
- 浄水 50g×3回
作り方
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1
ビン・混ぜるはし等はキレイに洗って熱湯をかけておく
ビンに1回目の材料を入れて、ほぐすようによく混ぜる
室温、できれば25~28度の場所で1日1回混ぜて1~3日位置く(季節による) - 2 ①手順で翌日お米が水面より出ていたら水を適量足してください(カビの原因になるので)
-
3
プクプク底から泡が出てきたら、軽く蓋をして1日冷蔵→室温に出して混ぜ、2回目の材料を入れて混ぜ、1日置く(夏は半日)→1日冷蔵
これをあと2回行う(計3回) -
4
底から泡が出てシュワシュワしていればOKです♪
一晩寝かせてから使用。
保存は軽めに蓋をして冷蔵庫で1ヶ月保存OK
※使わなくても1日1回蓋を開けてゆすり、酸素入れると○ -
5
継ぎ方
①残りが1/5量位になったら2回目からの材料を入れて混ぜ、室温で発酵後冷蔵庫で1日寝かせてから使う - 6 継ぎ方②新たな煮沸したビンに1回目の材料と酒種大さじ1を入れて混ぜ、室温で発酵後冷蔵庫で1日寝かせてから使う
-
7
酒種はレシピの粉量に対して8~20%位の量使用です。
その分水分量を減らしてくださいね。
食パンや真冬で発酵の進みが良くない時はイーストほんの少し(1g以下)入れて作っても○ -
8
☆酒種の割合
シンプルパンは粉の10〜15%
菓子パンは粉の15〜20%
酒種は30度超えると生地がダレやすくなるので、食パンなどは他の酵母の元種を合わせたりもしています(^^) - 9 21.1.31ポイントなど追記しました
きっかけ
酒種はパンがふんわり焼き上がると聞き、挑戦しました♪ 作りやすい分量で考えました(^ー^)
おいしくなるコツ
ビン、はしは清潔なものを使ってくださいね♪ 材料はほぐすようによく混ぜてください(カビ発生を防ぐため)
- レシピID:1770023778
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
- 料理名
- 自家製酵母 酒種
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3 件
つくったよレポート(3件)
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maも2022/10/15 07:48雑穀米入りで作ってみた。
パンを焼くのが楽しみです -
春よ来い2742020/01/15 14:01とても元気のいい種が出来上がりました。
パンを焼くのが楽しみです。 -
パスティス・ガスコン2019/01/21 19:57とても強い酵母ができて、ハード系のパンも美味しく焼けました。すごいレシピだと思います!残りがどれ位になったら継げばいいのか教えていただけると嬉しいです。
酒種酵母はふんわりしっとりなパンが焼けます♪♪食パンや菓子パンにオススメですよ(^ー^)