おでんや煮物に♪ガッツリ食べられる糸こんきんちゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
おでんや煮物で糸こんにゃくをガッツリ食べられます♪
そして、結びしらたきより経済的!見た目もキュート♪♪

材料(5~6個人分)

油揚げ
5~6枚
糸こんにゃく
大袋1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃく、又はしらたきを熱湯6~7分煮てザルにあげる。
    その後、煮汁にしばらく浸しておくと更にgood!←省いてもOK
  2. 2
    油揚げは袋の上から麺棒でゴロゴロ~
    ↑袋状にしやすいです(^ー^)
    ザルに出して熱湯を回しかける
    冷めたら水気を絞っておく
  3. 3
    端っこを切り落とす
    端っこは冷凍して保存お味噌汁に使ってね♪
  4. 4
    糸こんにゃくを詰め詰め
  5. 5
    つまようじ又は乾燥パスタでジグザグに留めて完成✨✨
    おでんや煮物にどうぞ❤

おいしくなるコツ

こんにゃくはしっかりあく抜き、油揚げは熱湯を回しかけるだけでゆるめに油抜きの方が美味しいです♪ 煮汁に浸けたこんにゃくを使うか、きんちゃくごと煮込んでしばらく置いて味を染み込ませると美味(*´∇`)

きっかけ

結びしらたきが高いので糸こんにゃくで結びこんにゃくを作ろうとしたら、買ったこんにゃくが短くて・・・きんちゃくにしてみたら美味しかった!

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくしらたき
料理名
糸こんにゃくきんちゃく おでん

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする