おでんや煮物に♪ガッツリ食べられる糸こんきんちゃく レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
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1
糸こんにゃく、又はしらたきを熱湯6~7分煮てザルにあげる。
その後、煮汁にしばらく浸しておくと更にgood!←省いてもOK -
2
油揚げは袋の上から麺棒でゴロゴロ~
↑袋状にしやすいです(^ー^)
ザルに出して熱湯を回しかける
冷めたら水気を絞っておく -
3
端っこを切り落とす
端っこは冷凍して保存お味噌汁に使ってね♪ - 4 糸こんにゃくを詰め詰め
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5
つまようじ又は乾燥パスタでジグザグに留めて完成✨✨
おでんや煮物にどうぞ❤
きっかけ
結びしらたきが高いので糸こんにゃくで結びこんにゃくを作ろうとしたら、買ったこんにゃくが短くて・・・きんちゃくにしてみたら美味しかった!
おいしくなるコツ
こんにゃくはしっかりあく抜き、油揚げは熱湯を回しかけるだけでゆるめに油抜きの方が美味しいです♪ 煮汁に浸けたこんにゃくを使うか、きんちゃくごと煮込んでしばらく置いて味を染み込ませると美味(*´∇`)
- レシピID:1770023716
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- 料理名
- 糸こんにゃくきんちゃく おでん
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そして、結びしらたきより経済的!見た目もキュート♪♪