材料(2人分)
- たまねぎ
- 小1個
- 長ねぎ
- 1本
- 細ねぎ
- 1本
- たまご
- 3個
- 牛乳
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライス、長ネギと細ねぎは斜めに薄切りする。
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- 2
- 耐熱のボールに手順1のネギを入れてその上からごま油をかけてレンジ(600W )で2分かけて、冷ましておく。
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- 3
- 卵を別のボールに入れて、牛乳、塩、胡椒をいれてかき混ぜる。
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- 4
- 手順3の卵に、手順2のねぎを入れる。
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- 5
- フライパンに火をつけて熱くなったら油をひき、手順4のタネをいれて軽くまぜ半分くらい火が通ったら蓋をして弱火で5分くらい焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
ねぎは、長ねぎ、玉ねぎ以外にもあるものをいれてもおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫に残ったねぎをいれたらおいしかったので。
フライパン(16センチ)、包丁、レンジ対応ボール、まな板
いろいろなねぎをいれることで風味が増えます。