材料(4人分)
- 牛肩ロースブロック
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- ビーフシチューのルー(市販品)
- 1箱
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に、にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋にサラダ油をひき火にかけ、牛肉を全面焼き色をつけながら焼く。
-
- 3
- 2に玉ねぎとにんじんを加え、全体を炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら火を止め、シチューのルーの分量通りの水を入れる。
-
- 5
- 4に蓋をして再び火にかけ、圧がかかったら弱火にし、加圧30分、その後自然冷却する。
-
- 6
- 5にシチューのルーを入れ再び火にかけ、とろみがつくまで煮込む。
きっかけ
コストコで牛肩ロースブロックを購入したので。