小豆から作る焼きもち入りぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
乾燥小豆からぜんざいを甘さ控えめに作ります。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

小豆
250g
砂糖
150g
1000cc
6個

作り方

  1. 1
    小豆をざっと水で洗う。
    たっぷりの水を入れて水から沸騰させる。
    沸騰したら湯を捨てる。
    これをあと2回繰り返す。
  2. 2
    水から小豆を茹で弱火でじっくり柔らかくなるまで煮る。
    何個か指で潰れるくらい柔らかくなったら小豆をザルにあける。
  3. 3
    鍋に小豆を入れ弱火にして、砂糖を2回に分けていれる
  4. 4
    砂糖がしっかり小豆の中までしみ込むように1時間くらい火を切って冷ます。
  5. 5
    水1000ccを入れて弱火で煮て、沸騰したら完成。
    お椀に入れて焼きもちを浮かべたら完成!!

おいしくなるコツ

ゆでこぼしは渋抜きの為に必ずしましょう。

きっかけ

ぜんざい食べたいぜんざい食べたいぜんざい食べたい!!!! え〜、じゃあ作るよ。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお餅
関連キーワード
ぜんざい 焼きもち 小豆 お汁粉
料理名
小豆から作る焼きもち入りぜんざい

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/08 23:01
簡単で美味しかったです
hasueki
レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする