材料(6人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 150g
- 水
- 1000cc
- 餅
- 6個
作り方
-
- 1
-
- 小豆をざっと水で洗う。
たっぷりの水を入れて水から沸騰させる。
沸騰したら湯を捨てる。
これをあと2回繰り返す。
-
- 2
-
- 水から小豆を茹で弱火でじっくり柔らかくなるまで煮る。
何個か指で潰れるくらい柔らかくなったら小豆をザルにあける。
-
- 3
-
- 鍋に小豆を入れ弱火にして、砂糖を2回に分けていれる
。
-
- 4
-
- 砂糖がしっかり小豆の中までしみ込むように1時間くらい火を切って冷ます。
-
- 5
-
- 水1000ccを入れて弱火で煮て、沸騰したら完成。
お椀に入れて焼きもちを浮かべたら完成!!
おいしくなるコツ
ゆでこぼしは渋抜きの為に必ずしましょう。
きっかけ
ぜんざい食べたいぜんざい食べたいぜんざい食べたい!!!!
え〜、じゃあ作るよ。