小豆から作る焼きもち入りぜんざい レシピ・作り方

小豆から作る焼きもち入りぜんざい
  • 1時間以上
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
乾燥小豆からぜんざいを甘さ控えめに作ります。

材料(6人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 150g
  • 1000cc
  • 6個

作り方

  1. 1 小豆をざっと水で洗う。
    たっぷりの水を入れて水から沸騰させる。
    沸騰したら湯を捨てる。
    これをあと2回繰り返す。
  2. 2 水から小豆を茹で弱火でじっくり柔らかくなるまで煮る。
    何個か指で潰れるくらい柔らかくなったら小豆をザルにあける。
  3. 3 鍋に小豆を入れ弱火にして、砂糖を2回に分けていれる
  4. 4 砂糖がしっかり小豆の中までしみ込むように1時間くらい火を切って冷ます。
  5. 5 水1000ccを入れて弱火で煮て、沸騰したら完成。
    お椀に入れて焼きもちを浮かべたら完成!!

きっかけ

ぜんざい食べたいぜんざい食べたいぜんざい食べたい!!!! え〜、じゃあ作るよ。

おいしくなるコツ

ゆでこぼしは渋抜きの為に必ずしましょう。

  • レシピID:1770022503
  • 公開日:2016/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお餅
関連キーワード
ぜんざい 焼きもち 小豆 お汁粉
料理名
小豆から作る焼きもち入りぜんざい
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/11/08 23:01
    小豆から作る焼きもち入りぜんざい
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る