小豆から作る焼きもち入りぜんざい レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 150g
- 水 1000cc
- 餅 6個
作り方
-
1
小豆をざっと水で洗う。
たっぷりの水を入れて水から沸騰させる。
沸騰したら湯を捨てる。
これをあと2回繰り返す。 -
2
水から小豆を茹で弱火でじっくり柔らかくなるまで煮る。
何個か指で潰れるくらい柔らかくなったら小豆をザルにあける。 -
3
鍋に小豆を入れ弱火にして、砂糖を2回に分けていれる
。 - 4 砂糖がしっかり小豆の中までしみ込むように1時間くらい火を切って冷ます。
-
5
水1000ccを入れて弱火で煮て、沸騰したら完成。
お椀に入れて焼きもちを浮かべたら完成!!
きっかけ
ぜんざい食べたいぜんざい食べたいぜんざい食べたい!!!! え〜、じゃあ作るよ。
おいしくなるコツ
ゆでこぼしは渋抜きの為に必ずしましょう。
- レシピID:1770022503
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- 料理名
- 小豆から作る焼きもち入りぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2017/11/08 23:01簡単で美味しかったです