材料(1人分)
- 乾燥大豆
- 100g
- 水(浸漬用)
- たっぷり
- 水(撹拌用)
- 400cc
作り方
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- 1
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- 乾燥大豆をさっと水で洗い、たっぷりの水に付けておく。
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- 2
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- 一晩経った。
割ってみると中がまだ茶色い。爪は入るが中心がへこんだ状態。
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- 3
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- もう一晩経った。
前日より豆がぷっくり楕円に膨らんでいる。
割ると完全に平らで真っ白な状態。
何個か割って白くなっていればOK
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- 4
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- つけていた水を捨てて、大豆をザルにあげる。大豆半分と水200ccを入れてブレンダーでよーく撹拌する。鍋に移す。
もう半分も繰り返す。
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- 5
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- 弱火にかけてすぐは青臭くて、全然良いかおりがしません。
永久に弱火で、木べらで絶えず底からかき混ぜてください。
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- 6
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- 10分煮ます。
煮ていると豆乳の良い香りがし始めます。
このにおい待ってた!!と思うくらい良い香りです。
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- 7
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- ボウル、ザル、固くしぼったさらしのふきんをおきます。ここへ6を半分ずつ入れ、固くしぼります。布巾に残った搾りかすがおからです。
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- 8
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- 左が6を漉してしぼった豆乳で、右がおからです。
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- 9
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- 豆乳を弱火でかけて引き上げ湯葉を4〜5枚楽しんで。
50ccのお湯ににがりを小2入れて、まわしかける。
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- 10
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- おぼろ豆腐もできます。
おいしくなるコツ
5・6で決して目を離さない事。
絶えずかき混ぜる事。
7でしぼるときは熱いので、木べらで押さえたりしながらしぼる。
きっかけ
産直で乾燥大豆を手に入れた!!