材料(3個人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 生おから
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 10cm
- A 醤油
- 大2
- A 酒
- 大2
- A みりん
- 大2
作り方
-
- 1
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- 合い挽き肉をよく捏ねる。
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- 2
- 小さいフライパンに玉ねぎをみじん切りして薄く色づくまで炒める。
-
- 3
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- 炒め玉ねぎの半分と、卵、生おから、塩こしょうを入れしっかり混ぜる。
3等分にして空気を抜いて小判型にして真ん中をくぼませる。
-
- 4
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- フライパンで片面こんがり焼いたらひっくり返す。
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- 5
-
- フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
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- 6
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- 蓋を取ると丸く拭くふくらんでいるので、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
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- 7
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- 2の残った炒め玉ねぎ半分にみじん切りの長ねぎを足して炒め、Aを入れてソースにする。
おいしくなるコツ
ネギソースが美味しさのコツ。
生おからの量はこれ以上増やすとパサついておから感が出るので、このくらいが美味しく食べられる割合かと思います。
きっかけ
生おからがたっぷりある。
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