アプリで広告非表示を体験しよう

生おからハンバーグ〜ネギソース〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
おからが食べ応えのあるハンバーグ。甘辛なネギソースがよく合います。

材料(3個人分)

合い挽き肉
200g
塩こしょう
少々
生おから
50g
玉ねぎ
1個
1個
長ねぎ
10cm
A 醤油
大2
A 酒
大2
A みりん
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合い挽き肉をよく捏ねる。
  2. 2
    小さいフライパンに玉ねぎをみじん切りして薄く色づくまで炒める。
  3. 3
    炒め玉ねぎの半分と、卵、生おから、塩こしょうを入れしっかり混ぜる。
    3等分にして空気を抜いて小判型にして真ん中をくぼませる。
  4. 4
    フライパンで片面こんがり焼いたらひっくり返す。
  5. 5
    フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を取ると丸く拭くふくらんでいるので、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
  7. 7
    2の残った炒め玉ねぎ半分にみじん切りの長ねぎを足して炒め、Aを入れてソースにする。

おいしくなるコツ

ネギソースが美味しさのコツ。 生おからの量はこれ以上増やすとパサついておから感が出るので、このくらいが美味しく食べられる割合かと思います。

きっかけ

生おからがたっぷりある。

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグおからハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
生おから ハンバーグ おからハンバーグ ネギソース
料理名
生おからハンバーグ〜ネギソース〜

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする