手作り 白菜キムチ♪ レシピ・作り方

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のあぷ〜
キムチ、手作りしてみませんか?
手間はかかりますが、無添加で安心美味しいですよ~!
みんながつくった数 4

材料(白菜1株分人分)

白菜
1株
大根
200g
人参
200g
ニラ(1/2束)
50g
するめ
1枚
塩 白菜用
白菜の重さの6%
●キムチ糊
削り粉(頭とはらわたを取った煮干しでも)
30g
昆布
10g
ぬるま湯
200g
もち粉(白玉粉)
25g
30g
砂糖
20g
●本漬材料
韓国唐辛子(中荒)
60g
おろしりんご
1/2こ
おろししょうが
1片
おろしにんにく
2片
すりごま
大2
塩(味の調整用)
小1~

作り方

  1. 1
    白菜はなるべく芯を残して、4~6当分して半日以上干す
  2. 2
    洗って塩6%を、芯を中心にして全体にまぶし、大きなビニールに入れて
    重石をして1日置く
  3. 3
    タライなどでザブザブ流し洗い、葉先を下に向けて水切りする(3~5時間)
  4. 4
    みず木中にキムチ糊作り
    削り粉(出汁用袋等に入れると濾さなくてOK)・昆布・ぬるま湯を鍋にいれて30分以上おいてから煮立てる
    煮たったら弱火に5分かけて濾す
  5. 5
    もち粉と水をよく溶く
    だし汁に入れて弱火で馬瀬ながら半透明になるまで加熱
    砂糖を入れて混ぜて冷ましておく
  6. 6
    大根・人参は千切りにして塩(分量外)を振り、絞っておく

    ニラは3cmに切る
    するめもハサミなどで1cm×3cm位にカット
  7. 7
    大きなボウルかタライを用意
    ビニール手袋をして
    ●キムチ糊と●本漬け材料の塩以外をよく混ぜ合わせる
  8. 8
    ⑥の野菜とスルメも入れて混ぜて、塩小1を加えて味見
    塩気が足りなかったら少し塩を追加
    白菜と同じように等分する
    (最後に足りなくならないように)
  9. 9
    大きなバッドやビニールの上で
    白菜の全てのハノーファー裏表に⑧を塗りつけていく(根本を多く)
  10. 10
    中身がこぼれないように半分に折り曲げ、空気がなるべく入らないようにタッパやビニールに詰める
    (臭いがついてもいいもの)
    タッパの場合はラップでピッチリおおってから蓋をする
  11. 11
    常温で1~2日置き、冷蔵庫に移して1週間以降~3週間が食べ頃です
    1~5℃が最適温度♪

おいしくなるコツ

水洗い後、水切りをしっかり!最後に空気を抜く、

きっかけ

白菜を沢山いただいて、母が昔キムチを手作りしていたので挑戦してみました

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜
関連キーワード
手作り キムチ 白菜 韓国唐辛子

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/17 07:12
とても美味しかったです
kamisuo
作っていただきありがとうございます(*´∀`*)
2018/07/14 23:55
美味しかったです
aytmm
作っていただき感激です(*´∀`*) 手作りは美味しいですよね♪

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