手作り甘酒で作る☆甘酒酵母 レシピ・作り方

手作り甘酒で作る☆甘酒酵母
  • 1時間以上
  • 100円以下
のあぷ〜
のあぷ〜
甘酒を手作りしたら、ついでに酵母も起こしてみませんか?
シュワシュワ~ そのまま飲んでも美味しい!

材料(1回人分)

  • 甘酒レシピID:1770022201 200g
  • 200g

作り方

  1. 1 煮沸消毒した瓶に材料を入れて冷蔵庫で3日寝かせる
    (本当はビン上部まで液体があった方がいい)
    出来上がり写真は別日に満タンになるビンで作ったものです(^^;
  2. 2 3日経ったら常温に出す

    泡がぷくぷくなってきたら1日1回蓋を開けて閉める
    (気温により日数は変わります)
  3. 3 粒が上に浮いて来て、シュワシュワしていたら出来上がりです

    パンやお菓子作り等に♪
    そのまま飲んでも美味しいですよ!

きっかけ

手作りの甘酒で酵母を起こしてみたくなったので

おいしくなるコツ

最初に冷蔵庫に入れる事で、雑菌が繁殖しにくくなります(^^)

  • レシピID:1770022333
  • 公開日:2015/12/16
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カテゴリ
自家製酵母の作り方
料理名
自家製酵母
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