手作り甘酒で作る☆甘酒酵母 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 甘酒レシピID:1770022201 200g
- 水 200g
作り方
-
1
煮沸消毒した瓶に材料を入れて冷蔵庫で3日寝かせる
(本当はビン上部まで液体があった方がいい)
出来上がり写真は別日に満タンになるビンで作ったものです(^^; -
2
3日経ったら常温に出す
泡がぷくぷくなってきたら1日1回蓋を開けて閉める
(気温により日数は変わります) -
3
粒が上に浮いて来て、シュワシュワしていたら出来上がりです
パンやお菓子作り等に♪
そのまま飲んでも美味しいですよ!
きっかけ
手作りの甘酒で酵母を起こしてみたくなったので
おいしくなるコツ
最初に冷蔵庫に入れる事で、雑菌が繁殖しにくくなります(^^)
- レシピID:1770022333
- 公開日:2015/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
- 料理名
- 自家製酵母
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シュワシュワ~ そのまま飲んでも美味しい!