合い挽き肉で豆腐ハンバーグ〜照り焼きソース〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 190g
- 豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小2
- 塩こしょう
- 少々
- A 醤油
- 大2
- A 酒
- 大2
- A みりん
- 大2
- マヨネーズ
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- タマネギのみじん切りをサラダ油でじっくり飴色になるまで炒める。豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで1分温めて水分を切る。
ひき肉、玉ねぎ、豆腐、塩こしょうをして良く捏ねる。
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- 2
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- 薄く油を敷いたフライパンに小判型に成形して中央をくぼませた生地をのせて表面をこんがり焼く。
ひっくり返してフタをして弱火で5分くらいじっくり焼く。
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- 3
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- 蓋を取って竹串で刺して透明の汁が出ればOK
皿に移す。
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- 4
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- 残った肉汁にAを加えて煮詰める。
照り焼きソースに完成!!
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- 5
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- ハンバーグに照り焼きソースをかけ、マヨネーズ、ゴマをかけて完成!!
おいしくなるコツ
豆腐の水を切る。
玉ねぎを飴色になるまで炒める。
きっかけ
豆腐ハンバーグっていつも鶏ミンチで作るけど、牛豚あいびきで作ってみよう。