手作りで♪ イワシのつみれ レシピ・作り方

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のあぷ〜
手間がかかるけど、やっぱり手作りは美味しいです♪
つなぎは卵白でふんわり(^-^)
下ゆでして冷凍もOK!
もちろん茹で汁も、中骨も捨てません!

材料(4人人分)

イワシ(正味)
400g
小2/3
卵白
1こ
昆布(あれば)
5cm角

作り方

  1. 1
    イワシは手開きして
    内蔵を取り、流水でよく洗う
    キッチンペーパーで水分をしっかり拭く

    更に中骨も取る
  2. 2
    皮から身を外して包丁で好みの細かさまでたたく
    ボウルにイワシと塩を入れてよく練る!
  3. 3
    続けて卵白も入れて手で練り合わせる

    ここまでフープロでもOK!

    鍋に水700mlと、昆布(無くてもOK)を入れて火にかける
    ふつふつ状態に
  4. 4
    濡らしたスプーンか、手で好みの大きさに丸めながら鍋に入れていく

    大きさによりますが、3分位茹でる
  5. 5
    鍋やすまし汁などにどうぞ♪

    1ヶ月冷凍OKです(^-^)
  6. 6
    ☆茹で汁活用♪
    +味噌50g~60gで味噌汁に

    ☆中骨活用 ♪
    レンジで3分位 チン!でおつまみに

おいしくなるコツ

最初にイワシと塩をよく練る!

きっかけ

フンワリしたつみれが食べたくて作りました(*´∀`*) 材料もシンプルに♪

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ
関連キーワード
イワシ つみれ ふんわり つみれ汁
料理名
イワシのつみれ

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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