作り方
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- 1
- イワシは手開きして
内蔵を取り、流水でよく洗う
キッチンペーパーで水分をしっかり拭く
更に中骨も取る
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- 2
- 皮から身を外して包丁で好みの細かさまでたたく
ボウルにイワシと塩を入れてよく練る!
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- 3
- 続けて卵白も入れて手で練り合わせる
↑
ここまでフープロでもOK!
鍋に水700mlと、昆布(無くてもOK)を入れて火にかける
ふつふつ状態に
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- 4
- 濡らしたスプーンか、手で好みの大きさに丸めながら鍋に入れていく
大きさによりますが、3分位茹でる
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- 5
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- 鍋やすまし汁などにどうぞ♪
1ヶ月冷凍OKです(^-^)
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- 6
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- ☆茹で汁活用♪
+味噌50g~60gで味噌汁に
☆中骨活用 ♪
レンジで3分位 チン!でおつまみに
おいしくなるコツ
最初にイワシと塩をよく練る!
きっかけ
フンワリしたつみれが食べたくて作りました(*´∀`*)
材料もシンプルに♪
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つなぎは卵白でふんわり(^-^)
下ゆでして冷凍もOK!
もちろん茹で汁も、中骨も捨てません!