10分で、豚肉とまいたけのさっと山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 100g
- まいたけ
- 1パック
- 長ねぎ
- 2センチ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- 山椒
- 小さじ1/2
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- まいたけは一口大に裂いておく、豚肉は3センチくらいに切る、長ねぎはみじん切りにする
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- 2
- まいたけに塩、日本酒をまぶしてから蓋の出来る鍋に入れて蓋をして弱火で蒸すように煮る、煮詰まりそうだったら水を足す。まいたけから水分が出てきたら、一旦火を止めておく
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- 3
- 豚肉と長ねぎをまいたけの上に乗せて蓋をして火をつける、弱火のままで豚肉に8割がた火が通ったら、蓋を開けしょうゆを足して、全体をさっと混ぜて火を止め余熱で火を通す。
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- 4
- 山椒をふって合えてから、再度火をつけて温めて出来上がり
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- 5
- まいたけから出汁がでるので、味付けは薄めですが、お好みでしょうゆは大さじ2くらいにしても。
おいしくなるコツ
山椒がポイントですが、苦手なら抜いたり、胡椒に変えたりしても。ねぎは細ねぎでも。
きっかけ
まいたけ大好きなので
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小鍋(蓋付き)1個
薄切り肉を使うのであっという間にできます