アプリで広告非表示を体験しよう

10分で、豚肉とまいたけのさっと山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
使う道具
小鍋(蓋付き)1個
薄切り肉を使うのであっという間にできます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
100g
まいたけ
1パック
長ねぎ
2センチ
しょうゆ
大さじ1
日本酒
大さじ2
山椒
小さじ1/2
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まいたけは一口大に裂いておく、豚肉は3センチくらいに切る、長ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    まいたけに塩、日本酒をまぶしてから蓋の出来る鍋に入れて蓋をして弱火で蒸すように煮る、煮詰まりそうだったら水を足す。まいたけから水分が出てきたら、一旦火を止めておく
  3. 3
    豚肉と長ねぎをまいたけの上に乗せて蓋をして火をつける、弱火のままで豚肉に8割がた火が通ったら、蓋を開けしょうゆを足して、全体をさっと混ぜて火を止め余熱で火を通す。
  4. 4
    山椒をふって合えてから、再度火をつけて温めて出来上がり
  5. 5
    まいたけから出汁がでるので、味付けは薄めですが、お好みでしょうゆは大さじ2くらいにしても。

おいしくなるコツ

山椒がポイントですが、苦手なら抜いたり、胡椒に変えたりしても。ねぎは細ねぎでも。

きっかけ

まいたけ大好きなので

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の煮物その他のきのこ簡単豚肉料理まいたけ
料理名
豚肉ときのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする