カリッともちもち!!そば粉のクレープ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
絶妙バランスのクレープ生地。
カリッともちっとそばの香りが美味しい!!
みんながつくった数 4

材料(4~5枚人分)

そば粉
150g
2g
牛乳
100cc
200cc

作り方

  1. 1
    そば粉と塩を混ぜ、粉の中央から崩し混ぜながら水を入れ混ぜていく。
    続いて牛乳も同じようにいれ混ぜる。
    一晩寝かす。最低でも1時間。
    ※前日の夜にここまで作ってから寝ましょう。
  2. 2
    焼くときはフライパンに薄く油を敷き中央から生地を落とし、丸く広げる。
  3. 3
    卵を入れるレシピと卵を入れないレシピが両方あったのでどっちも試してみた。
    卵入りの方が滑らかでキレイに焼けるが、卵なしの方がそば粉の香りが強くさくっと焼ける。
  4. 4
    卵使用!!そば粉のガレット生地
    レシピID:1770022317

おいしくなるコツ

生地を寝かす事により伸びが良くなって、糸のように細ーく伸びやかになります。

きっかけ

ガレット食べたい!! お家で食べたい!! たくさん食べたい!!

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
ガレットそば粉その他のフランス料理
関連キーワード
そば粉 ガレット レードル フライパン

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 14:22
生地を一晩置きました。お陰様で美味しく出来ました。昼用に、ソーセージ、エビ、野菜などなどを用意して、家族で楽しみました。   ☆ありがとうございました☆
にゃんめい
レポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする